Archive for 五月, 2009

報僮很富詩意地答

因為耶和華喜愛祂的百姓;祂要用救恩當作謙卑人的妝飾。
詩篇:149篇4節

一個昏沉的早上,城市的居民問報僮:「你會冷嗎?」

報僮很富詩意地答:「是的,先生,遇見你之前,我確實覺得有點冷。」
菲利普布魯克斯(Phillips Brooks)是虔誠聖潔的人,他身上流著聖徒的熱血。
如果你能在波士頓街頭遇見他,可算是幸運,因為只要見到他的面,即使
陰霾的天氣也會變成晴朗。有一個人在波士頓街頭被雷雨所困,結果他卻
說:「託那天的福,街頭雖有雷雨,我卻覺得比豔陽天還要溫馨,因為竟
然有人留我在他家門口避雨。」他所指使雷雨變成晴天的人,就是菲利普
布魯克斯。他並沒有做出什麼大事,只不過表現出一點點基督徒的愛心罷
了,就讓另一個人受用無窮,感到溫馨。
教會只要有一個人彰顯出美麗的生命,就能改變整個教會的氣氛。一個孩
子的高貴表現,同樣能使整個教室為之改觀。重生的聖徒就像大熱天屋裡
的一股清流,我所認識的某些基督徒,他們所散發的香氣比六月天的玫瑰
花更為芳香。

史帝文生(Robert Louis Stevenson)曾說:「值得交往的人,不是說有就有的!」

Add comment 五月 31st, 2009

不要成為差勁的安慰者

不要成為差勁的安慰者 作者 / 許天賢

「人生在世,不如意者十常八九。」這雖然是一句老掉牙的話,但很不幸地,卻是千真萬確的事。這也表示說,我們在這個充滿苦難的現實世界中,必須常常面對我們不願意面對的事情,可能是精神上的,或是肉體上的,或是兩者兼具。

基督徒要成為耶穌基督的跟隨者,也必須要:「捨棄自己,背起他的十字架來跟隨主耶穌」,這是說,每個人都有他必須背負的十字架與重擔﹔耶穌也說: 「在世上,你們有苦難。」這也在說明,跟隨耶穌的人,並不永保安康無事。所謂生、老、病、死,這也是基督徒必經之路。但是在這必經之路的途中,我們比較慶 幸的是,我們有信仰的同伴可以相互安慰,相互鼓勵。

◆讓聖靈成為安慰與代禱者

除此之外,我們也有聖靈成為我們的安慰者與代禱者,羅馬書八章26~27節說:「同時,我們的軟弱有聖靈的幫助。我們原不知道該怎麼樣禱告﹔可是聖 靈親自用言語所不能表達的嘆息,為我們向上帝祈求。洞察人心的上帝知道聖靈的意思,因為聖靈依照上帝的旨意,替他的子民祈求。」這經文告訴我們,當聖靈為 我們代禱時,有時他也不知該怎麼說或說什麼,只有以嘆息來代替言詞的祈禱。

基督徒對於人間的苦難,也有不明白上帝的旨意之時。有時候我們的親戚朋友遇到生老病死的時候,我們都很想以人或聖經的話語去安慰他們,這時候問題就 來了:第一,我們不是上帝,我們不明白上帝的旨意為何?第二,我們有時想引用聖經的話語來作安慰,但不是聖經不熟就是誤解或誤用聖經的話語﹔再者,有時我 們以自己的意思為上帝的意思,淺白說,就是自己當上帝(PLAY GOD)。如此一來,我們不但沒有為對方帶來安慰,反而帶給他們更多的困擾、壓力、心煩、憂愁與哀傷。

◆來自苦難者的告白

最近,我收到一位原本可愛純潔的女孩,但卻長期受病魔折磨的基督徒寫這樣的一封信給我:
Dear牧師:

平安!

人真的可以在苦難中真心讚美神嗎?

這幾個月來,我真的過得很痛苦,天天要忍受肉體上的病痛,晚上痛得無 法睡,白天也得忍耐著上班。教會的弟兄姊妹告訴我要有信心,懂得時時讚美耶穌,像杏林子一樣,能在肉體極度痛苦時,還能讚美主,教會的姊妹也告訴我,主要 藉著我的病與祂建立美好關係,她們更告訴我,有時候人會有病痛是因為犯了罪。

牧師,每次我禱告時,總會忍不住流眼淚,跟上帝懺悔並祈 求健康,因為我覺得很委屈,為什麼我求了這麼久,還是求不到醫治,每晚我都有信心隔天早上病會比較好,但是每次我都失望了,我很怕自己的禱告被上帝視為我 在試探祂,我實在無法在痛苦時還能夠真心笑著臉讚美感謝祂,我能做到的,只是感謝祂賜給我生命…,我有很多疑惑,詩篇五十一篇17節說:「上帝所要的祭就 是憂傷的靈;上帝啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」那上帝會因為我天天流淚而垂聽我的禱告嗎?還是我一定得皺著眉頭、忍著痛,開口禱告讚美祂?明明很不舒 服,開口讚美祂、感謝祂,不會很做作嗎?還有一位長老教我,禱告要大聲、迫切,才有力量,也有一位會說方言的姊妹說,神要我少講話,但是我因為藥物副作 用,讓我一講話就咳嗽,我只能低聲禱告,這樣的禱告,神不會垂聽嗎?

牧師,我真的不知道該怎麼做了,好像自己比任何人沒信心、不會禱 告,我只能天天禱告,天天盼望,永無止境地等待主的醫治;我曾經不只一次求主帶我回去,我跟祂說我承受不了天天肉體這麼痛苦,我也不要家人、朋友為我操 心,我希望主既然要用我,就親自醫治我,如果得一輩子這樣,不如就接我回天家!

牧師,我這樣的禱告是不是被魔鬼戰勝了?我是在威脅、試探上帝嗎?只有每句禱告辭都是在讚美祂、歌頌祂,主才會聽嗎?祂不是我們的慈父嗎?

牧師,你也是我的慈父,請教教我,我該怎麼辦?

讀這樣的信,讓我的心好疼。我也不知道應該如何回這封信?當牧師的人,常常會被會友認為應該是最會安慰人的人,因為牧師有受過神學訓練。但 事實上,在我個人牧會的生涯中,我深深地體會,牧師不是全能的,牧師也有人的限制。有時候遇到一位病危的人或長期臥病的人,或是癌症末期的人,每次去探訪 時都會問一些同樣的問題:

牧師啊,為什麼我的禱告沒得到上帝的回應?

為什麼我禱告那麼久,上帝還不醫治我?

牧師啊,請為我禱告,求上帝快點帶我回去,不要再讓我受痛苦的折磨!

牧師啊,我都已經照你所說的,在上帝面前認罪了,也天天禱告,為什麼上帝還不醫治我?

牧師啊,我覺得上帝不疼我了,否則為什麼會讓我得到這種病?

牧師啊,難道上帝的旨意真是要讓我受如此的折磨嗎?他不是愛世人的上帝嗎?他不是聽人禱告的上帝嗎?…

雖然在神學院有接受過牧會協談的課程訓練,知道該怎麼以標準的答案來回答這些問題,但,一旦進入實際的牧會生活,遇到這些長期受病魔啃噬折磨的會友 時﹔看到他們的親人天天以淚洗面時﹔真的,那些快要出口的標準答案又硬生生地給吞了回去。這時候,只有無言以對,靜靜地陪伴在病床邊!在心中默默地以說不 出口的嘆息為他們禱告!

無可否認地,當一個人在病中,是極需他人的安慰與支持。尤其是基督徒,我們也常會很自然地向病人說:「只要你有信心,主耶穌就會醫治你。」「上主是 全能的,你要全心全意地信靠﹔人的盡頭,就是上帝的起頭。」…,就像聖經中約伯記所記載約伯的三位好朋友,基於好心好意來勸慰約伯一樣。但那三位朋友還是 受到限制,不能完全了解上帝的旨意,更難以用適當的語言來安慰約伯﹔雖然他們勸約伯要認罪,要對上帝有信心,但因此讓約伯感到更心煩神亂!

是的,我們都相信上帝,我們要建立對上帝的信心。但我更喜歡馬可福音九章23~24節所記載那位父親為著求耶穌醫治他兒子時,與耶穌的對話,
「耶穌對他說:『你若能信,在信的人,凡事都能。』孩子的父親立時喊著說:『我信,但我信不足,求主幫助。』」
◆靜默的禱告勝過千言萬語

我常常在想,像德蕾莎修女那樣的人,一生默默地以實際行動犧牲奉獻,為貧病地區的人服務,卻很少看到或讀到她為這些人所寫下的安慰話語或文章、禱 詞,而我們這些比她更平凡的凡人,沒有什麼實際助人的行為,只會耍耍嘴皮子的人,何德何能,能夠向那些需要安慰的人,講一些不適當又加重病人壓力憂愁哀傷 的話語呢?!

筆者在北部義光教會牧會時,有一次家庭禮拜結束後,大家在聊天。當時有一位會友不知怎麼聊到子女的問題,突然之間,向方素敏姊妹(林義雄律師的妻 子,當時是義光教會的慕道友)說:「素敏姐,妳兩個女兒被殺害,現在只剩一位女兒,讓妳少操一點心,這也是上帝的旨意。」此時,素敏姐的臉色好難看,又有 疑惑之情,不知如何以答?也讓大家好尷尬。我隨即告訴那個人說:「某某人,上帝的旨意不是你決定的,也不是你可以替素敏姐告白的!」我相信他一定是好意地 想要安慰素敏姐,但心裡面所想的,不一定能完全完美的以語言來表達。因此,當我們想要安慰人時,如果不能以適當的語言表達出來,不如不說。寧可以關注的 心、代禱的心,靜默地陪伴在當事者的身邊,如此則比不當的慰語而造成對方的傷害好多了!

我們常常基於好心好意勸慰人,但卻弄巧成拙,求主憐憫我們,幫助我們,不要讓我們成為「最差勁的安慰者」!
(作者為台灣基督長老教會前總會議長)

Add comment 五月 25th, 2009

信心 VS 相信

「信心」與「相信」

「信心」比「相信」(belief)等詞更具超越個人性質的信念,因此多用於對宗教、知識、科學等 的信仰上面。比方說,看完雜技團表演騎自行車安全地過鋼絲後,表演者聲稱能夠攜帶一名乘客再表演一次,問你相信不相信,你說你相信(belief);接著 他說你既然相信了,就邀請你當他的乘客,而你卻不敢上去,這便是你沒有信心(faith)。因此,信心不只是相信,更有一種將自己全然交託順服倚靠的含意在內。這樣看來,沒有行為的信心是死的,因為它充其量不過是「相信」而不能算是「信心」。

雅各書1:17 信心若沒有行為就是死的

Add comment 五月 6th, 2009


網誌分頁

 

五月 2009
« 四月   六月 »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

彙整

鏈結

近期文章

分類

生活花絮

Get the Flash Player to see the slideshow.

近期迴響

累計人數: