Archive for 六月, 2010

《轉載》如何傳福音?

有一天一位信徒問牧師 ” 如何傳福音? 我很感動………

感謝神,有基督徒願意問牧師這個問題。代表這位基督徒對傳福音還有負擔。現今有太多基督徒對傳福音沒什麼感覺,也不覺得是自己的事,認為那應該是牧師或是長老、執事、小組長的事,絕對輪不到自己。這是錯誤觀念,主耶穌基督的大使命是指” 你們要去………….”(太28:19) 你們就是包括”你我”每一個人。除非你不是信徒,否則沒有權力不去傳福音。

然而就像要在世界上生存,需要一些基本知識、能力一樣。傳福音也需要一些基本動作。分享如下。

傳福音步驟:

一、先確立自己心志:
要常提醒自己,不管得時不得時,總要傳福音(提後4:2)。當然您既然已經問”要如何傳福音”,表示您已經有這心志,這一點就不再敘述。

二、為您要傳的對象開始禱告
保羅要信徒們為他傳福音的工作來禱告(西4:3),好讓他的口在傳講基督的奧秘時能更加完備。福音的內容,其中有許多上帝的奧秘,除非神的撿選臨到,否則憑人的口舌,總是沒法讓人口裏承認耶穌基督是主的(林前12:3)。唯有先禱告,否則對方要接受福音有困難。若自己對禱告沒有太大信心,就應邀請教會其他屬靈長輩與您一起代禱。

三、開始裝備自己
一個人要生存有三樣事要作: 呼吸、吃飯、運動。要活出基督徒生命,也一樣要這三件事,呼吸就是禱告、吃飯就是讀經、運動就是服事。要傳福音先讓自己願意禱告、渴慕神的話語、自然傳福音的服事就會駕輕就熟。裝備內容有兩方面。一個就是聖經的記載,也就是”客觀的事實”。另一個就是自己從認識耶穌基督而來的”主觀經歷”,這就是傳福音的主要內容。一定要客觀主觀都有經歷且熟悉。林前15:3-8記載耶基督死又復活的內容及見證,更是要明白。

四、熟悉傳福音的方法
今日基督教書店有許多傳福音的小手冊,如福音四律、福音手、….先自已好好研讀後,有心得就能開始與人分享。其中一些經句要記熟,如羅 3:23、6:23、10:9-10約3:16-17、10:10。也要多利用錄影帶, 如馮秉誠牧師所講的”科學與信仰” 對知識份子、無神論者都有助益。還有一些感人的見證集,聖經、聖地的介紹等。所以不會講,就拿別人講過的來傳福音,其實成效有時比自己講的還好。準備些點心,請朋友來家裏看DVD既簡單又有果效,不要忽略了。

五、自我信心的建立
因為我們對聖經真理可能還不太熟悉,當遇到許多人提問題,例如神在哪裡證明給我看、神蹟其實是太荒謬、耶穌真的來過世上嗎…. 自己可能無法回答,反而會變的膽怯,而不再願意去傳福音,寧願作個 ”坐禮拜” 的基督徒,那就太可惜了。所以自己要先相信”福音本身的大能”。你說了,若那人不信,是因為[十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。](林前1:18)不必自責,因不全是自己的無能,乃是對方心硬。

況且,保羅也說[我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。](林前2:4-5)

六、福音的內容
一個人能由罪得到救贖、從被綑綁到釋放、從死到生,這些全然是恩典,也是每一位相信的人都保證能得到了,因為這是神的應許。一個人如何得恩典,不是靠行為,乃是靠信心。要用信心作兩件事(1)承認自己是罪人(2)認識唯有耶穌基督到世上為人死,經過三日又活過來了,祂勝過了死亡(罪帶來的死亡)。使所有相信耶穌基督的人一樣,他必要從罪中死的樣式,變成與基督一樣的活過來了。也就是所謂[若有人在基督裏,他就是新造的人了,舊事已過,都變成新的了。](林後 5:17)所以,相信的人,就會披戴耶穌基督了,就好像穿上基督一樣,從此不再被看為罪人。(加3:27)

七、要注意自己的行為、舉止、說話
保羅對腓立比教會信徒說[你們行事為人與基督的福音相稱](腓1:27)。未信的人在世上看不見耶穌基督,卻看見了’基督徒”。我們代表基督在世上傳祂的福音,可是若無法作美好的見證,所傳的將白費。保羅對信徒說,你們信心的所作所為,就是為他寫的最好的推薦信,從信徒的表現,可以知道就是傳福音作好的方法。簡單舉例,若能每週甘心樂意去載人來教會聚會,這樣的對象,相信最後對方一定會因著感動而接受福音的。

八、當對方有意要接受福音時
馬上帶領對方作決志禱告,求主耶穌進入他的心,也讓他明確的確認”耶穌是主”(羅10:9-10),要堅定對方心裏所信,並且口裏願意承認,更要恭喜對方已得永生的應許,成為一位重生的人了,然後要對方開始準備心接受洗禮。最好打鐵趁熱,明天就開始一對一帶領對方讀聖經(或是讀一些現成的基督徒造就書籍)。

盼望牧師的這些心得讓有心傳福音的您有些幫助。
願上帝賜福您手所作的工。

若是你還是一時無法領會,就學學彼得的弟弟安德烈,他最會把人帶到主耶穌的面前。其實這不失為最簡便、也是很有效的方法。您只要願意花時間、用交通工具去載人來教會聚會,相信可以由其他的弟兄姊妹為你作你不熟悉的那一部分工作。但願我們能分工合作,恩賜互補,相信有心人總要為主成就大事,就像五餅二魚裡面的小孩子一樣,讓我們保有”單純獻上的心” & “給主用” 就是了

2 comments 六月 29th, 2010

相約在主裡

相約在主裡

昨天(6/19)參加方伯伯的追思禮拜,這是我信主之後,第三次在追思禮拜服事。
這次的詩歌不是”再相會約”,而是”相約在主裡”,第一次聽到這首詩歌,
覺得旋律很美,歌詞充滿神的應許及祝福。
在唱這詩歌之前,牧師說方伯伯已經歇了地上的勞苦,現在與主在一起了。
回想瞻仰遺容時,看到方伯伯樣子,真的覺得他只是睡了,然後在上帝的國度醒來了。
享受上帝的同在跟聖徒、天使在一起歌頌讚美神。
還真有點羨慕方伯伯,不用在面對世上一些煩人的事情、痛苦、疾病。
追思禮拜結束,我又要回到現實環境,面對一切煩人的事情。
我在世上的任責還沒有結束~
起來吧~~靠主所加添的力量,繼續走上帝為我所預備的人生道路。
加油!

(經過這次的服事,漸漸體會到上帝就在你的真實生活中,
祂不在宗教儀式中、更不是心理作用。)

歌詞:

(一)
我們相約 在主裡,共同生活 常相憶
我們相約 在主裡,將 來有一天要再歡聚

在主裡祝福你,我在主裡思念你
願主帶領你 進入迦南地,在主裡祝福你
我在主裡思念你,願 主賜給你 豐富的奶與蜜

你可不要忘記,我們相約在主裡
記得我們 相約在主裡

(二)
回憶過去 日子裡,縱有歡笑 也有淚滴
捨不得要 告訴你,在主的愛裡 我等著你

在主裡祝福你,我在主裡思念你
願主帶領你進入迦南地
在主裡祝福你,我在主裡思念你
願主賜給你 豐富的奶與蜜

你可不要忘記,我們相約在主裡
記得我們相約在主裡

六月 20th, 2010

不以福音為恥

經文/羅馬書1:14-16
無論是希利尼人、化外人、聰明人、愚拙人。我都欠他們的債。所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。

台灣在農曆七月是諸事不宜、不可搬家、裝潢、買車、游泳…,這些都是我以前還沒信耶穌時候聽長輩說的,民間信仰說這個月是鬼月、忌諱很多。我們看見到處都在拜,而且都用大的網子整桶燒紙錢。當我看到這樣的情形,我就想到以前自己也是這樣拜,希望能求得平安,但是在諸事不宜中,怎麼求平安?我們知道這些人需要福音,但是誰來告訴他們福音呢?

上個禮拜是福音隊主日,每個參加福音隊弟兄姊妹都站出來做見證。感謝神!我們教會有很多福音隊出去,這個禮拜六又是一年一度的宣道年會,我們是一個看重傳福音的教會。但是不知道弟兄姊妹怎麼看傳福音這件事情?羅馬書是保羅還沒有到羅馬教會,先寫信給他們,一開始保羅就告訴要他們,不要以福音為恥。

一、福音的對象是所有人

這三節經文提到六種對像,希臘人、猶太人、化外人或聰明人、愚拙人,都是保羅說要傳福音的對象。這些人背景不一樣:猶太人自以為義,認為只有猶太人是被神揀選的,因而看不起別人,他們逼迫耶穌,釘耶穌十字架;希臘人自以為聰明,當時有種說法,猶太人求神蹟、希臘人求智慧,希臘人喜歡智慧文化薰陶,相當優異;羅馬人則是當時掌權的,是一流的國民;化外人是少數民族,傳福音給這些人都不容易。保羅這裡說,無論什麼人,我們都欠他們福音的債。保羅知道,傳福音的對象是人,基督徒也要傳福音給人,而且無論什麼人都要傳。有的時候,人會判斷誰容易信耶穌,才去傳福音給他,但是保羅說,無論什麼人都要傳福音。

保羅還沒有信耶穌以前叫做掃羅,那個時候他是逼迫基督徒的,但是他卻講這樣的話。他的改變不是姓名,而是神改變了他,他以前是逼迫耶穌的,但現在是傳福音的,以前看來是不可能,保羅要證明連他都可以成為傳福音的人。所以我們傳福音的時候,不可以說別人不會信耶穌、被別人取笑就不傳。

二、不以福音為恥

第16節保羅說「我不以福音為恥」,「恥」原文是動詞,意思就是「不能當作可恥、羞恥、看為慚愧的」。當時的基督徒是受逼迫的,連門徒跟了耶穌,彼得都三次不認主,可以了解那時基督徒面臨的危險。

人為什麼會感到羞恥?先不講福音,有人因為外表不如人,可能從小就覺得羞恥。我小時候也覺得很羞恥,因為我不愛唸書,其實工作時候沒人知道我的學歷,結婚時太太也沒有看我的學歷,我不講沒有人知道,但是我自己會覺得羞恥。兩個禮拜前我到基督門徒訓練學院報到,覺得很感恩,雖然我以前不太愛讀書,但是我可以進入那個學校,是神挪去我的羞恥。每個人的羞恥不一樣,這裡保羅說我不以福音為恥,他以福音為榮。

1.表明身份:基督徒為什麼常常表現得很羞恥?當時基督徒是少數,就是現在也是如此,全台灣基督徒只有百分之二、三而已。我在得勝者上課時候,問過班上學生的信仰,一班有兩、三個基督徒算是多了,甚至有時候一個都沒有。基督徒在整個大環境中是少數,在公司或學校,你怎麼樣面對信仰?怎麼告訴同事、同學、家人,你是基督徒?基督徒每天都會做些事情,例如吃飯要謝飯禱告。我剛信耶穌時,吃飯不敢禱告,甚至連在家人面前吃飯都不敢低頭,神就提醒我,你在家人面前不敢謝飯,怎麼在人面前謝飯?低頭表示你的身分,謝飯也代表你在眾人面前表明你是基督徒。基督徒在多數是拜拜的人當中很怕被人笑,會覺得羞恥,但今天我們要傳福音,如果你根本不敢表明身分,那要怎麼傳呢?

太十32-33「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」耶穌說得很清楚,要在人面前承認我是基督徒,這話講得很重,你不認我,我也不認你。

在父親喪禮的時候,我剛剛信耶穌不久,因為我是長子而且是家族裡面第一個信耶穌的,聽說在喪禮中傳統習俗很多要跪、要拜,當時不知道要怎麼面對,求助小組長,最後只有和太太孩子一起禱告。我們家族龐大,上面有爺爺、奶奶、叔叔,在喪禮上全部到齊,都叫我跪,後來聖靈感動我,就跟司儀說「我是基督徒」,沒想到這司儀竟然說「那你站在旁邊」,並且當場宣布我是基督徒,儀式請我弟弟來代替。感謝神,這是個好時機,因為只要宣佈一次,全家族都知道了。感謝神,大家也都看到我信主以後的改變。當我們表明自己是基督徒,就是神拿走我們的羞恥。表明身份是很重要的,不在人面前表明,人家怎麼信耶穌?

2.以福音為榮:信耶穌是光榮的事情,要讓人看見,耶穌是萬有的神,祂是創造、有權柄的神、萬有的神,當我們認識主就知道我們是很富有的。張榮發有個兒子,有次去個地方沒有旅館住,幕僚建議他可以找一個總統套房揮霍,別人問他怎麼可以這樣,他就很驕傲說,他是張榮發的兒子。今天你認定耶穌基督是怎樣的一位神?你知道祂是很榮耀的神,你就可以這樣告訴人。

三、福音本是神的大能

羅一16說「這福音本是神的大能,要救一切相信的。」我們所認識的福音就是好消息,耶穌基督道成肉身來到世上拯救我們,祂可以救人。大能就是有爆炸力,可以破碎人、可以改變人,就像保羅從逼迫人到傳福音,所有堅固的東西都能滲透,也可以破除所有轄制,無堅不摧、無敵不克。我們傳福音時候常常會聽到一句話「什麼信仰都好,都是勸人為善,都不錯啦」,其實說這樣話的人不了解福音。當你傳福音的時候,你要告訴人家福音有什麼。
以前我當業務,剛開始要受訓練,要去告訴別人這個產品有什麼效用、有什麼好處,如果你沒有接受訓練,面對客戶能夠講嗎?傳福音也是一樣,福音的主題是耶穌,所以我們必須要花時間去認識祂。保羅以前是逼迫耶穌的,後來他在大馬色的路上遇見神,就信了耶穌。在保羅書信、使徒行傳裡,他一次次親自述說見證神在他身上的改變,所以他傳福音十分有把握。傳福音的人必須是信耶穌的人、是曾經經歷神的人,也是認識耶穌的人。

四、福音要救一切相信的人

「要救一切相信的」,福音就是救恩,先是猶太人,後是希臘人。猶太人期盼的彌賽亞來了,但他們反而不信。保羅從神領受要把福音傳給外邦人。福音要救人,要救一切相信的。傳是人的工作,相信是神的工作,你沒有傳,他怎能信呢?很多人信耶穌都是透過別人帶領來的,這福音不是聽聽就好,要知道福音可以救人,可以救一切相信的。

有位英國宣教士去非洲宣教,那個地方很難傳,去了好一段時間都沒有人信,他就禱告。有天他正在預備課程,聽到蹧雜的聲音,出去一看,發現有個小孩掉在糞坑裡面,包括酋長、巫師都在旁邊看,孩子的父母在旁邊哭、還有人在旁邊笑。有人把繩子丟進去要把小孩拉上來,但是孩子拉不到,那個宣教士就把繩子綁在自己身上,跳下去要救孩子,經過一番掙扎努力,終於把孩子拉上來,上面的人都歡呼。宣教士後來分享,他沒有信耶穌之前,就像這小孩掉在糞坑一樣,很髒、沒有人救他,後來耶穌救了他。這個見證很感動人,於是全村都信了耶穌。其實我們每個人信耶穌之前就像掉在糞坑裡一樣,滿身污穢、髒臭,但是耶穌基督從糞坑中救拔我們,福音可以救人。

有一次我和弟兄姊妹去醫院探訪一個病人,他的家人希望他信耶穌,請我們去為他禱告,但那個人不理我們,沒有反應,我們就為他禱告,聖靈感動我問他,你要不要耶穌救你?這時聽到有聲音說:「耶穌救我…」,原來是隔壁床的人。隔壁床的人聽到福音,願意相信就蒙拯救。福音要救誰?要救一切相信的人。

五、盡我的力量去傳

保羅說「我都欠他們的債」,傳福音好像欠債。保羅傳福音的熱、負擔很重,這裡講,「無論是希利尼人、化外人、聰明人、愚拙人,我們都欠他們的債,所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。」保羅說,我「不以福音為恥」,又說「情願」。情願盡我的力量,意思就是盡本分、完成使命。很多基督徒一直領受福音感覺很快樂,卻沒有傳出去。保羅說「施比受更為有福」。有人怕自己不會講,但上帝給每個人不同恩賜都能服事神。

有一對基督徒夫妻,剛信耶穌,但自覺不太會講話,於是他們跟神禱告,後來神感動他們,因為太太很會煮飯,於是邀請人來家裡吃飯,甚至接待人住在家裡,因為這樣很多人信主。每個人都有從神來的恩賜,傳福音就是個心態,你是甘心樂意或是被規定?保羅說,情願盡我的力量去傳福音給你們。他知道羅馬人壓迫基督徒、管轄猶太人,但這樣的人也要傳,保羅說情願盡力量傳福音給他們。

今天神提醒我們,不以福音為恥,要以福音為榮,信耶穌是光榮的,不要以為我們是少數,無論家庭、學校或工作場合,你所認識的人都要讓他們知道你是基督徒,這樣他們才能信耶穌。泰國美斯樂有一家7-11,要買吃的、喝的、影印、繳款、提款…什麼都行,人有需要就會進去。基督徒不以福音為恥,就是要表明身分,就像7-11在那裡,招牌很明顯,人有需要就會找你,願我們都成為傳福音的人。

六月 7th, 2010


網誌分頁

 

六月 2010
« 五月   十二月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

彙整

鏈結

近期文章

分類

生活花絮

Get the Flash Player to see the slideshow.

近期迴響

累計人數: